Membaca Niat Puasa Ramadhan yang Benar

Silakan kamu bermaksud puasa Ramadhan sebelum saat saat imsak tiba. Amal ibadah, terutama saat puasa Ramadhan, pasti perlu diawali bersama niat yang baik dan niat ini pasti muncul dari hati.

Namun demikian, ada sebagian dari kita yang berkeyakinan bahwa niat perlu dilafalkan. Bulan Ramadhan pasti menjadi ajang bagi seluruh untuk memperbanyak amal ibadah.

1. Bacaan niat puasa

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta’aala.

Terjemahannya bacaan doa niat puasa ramadhan, “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, dikarenakan Allah Ta’ala.”

2. Doa buka puasa

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar raahimiin

Terjemahannya, “Ya Allah keranaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan bersama rezekiMu aku berbuka (puasa), bersama rahmat MU, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.”

3. Niat salat tarawih sebagai imam

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatat-taraawiihi rak’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillahi ta’alaa”

4. Niat salat sunah tarawih sendirian

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatat-taraawiihi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alaa”

Terjemahannya, “Saya niat salat sunah tarawih dua rakaat menghadap kiblat dikarenakan Allah Ta’ala.”

5. Niat salat tarawih sebagai ma’mum

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatat-taraawiihi rak’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lillaahi ta’alaa

Terjemahannya, “Saya niat salat sunah tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum dikarenakan Allah Ta’ala

Bisa Dibaca Sekaligus Awal Ramadhan untuk Sebulan Penuh? Puasa hukumnya perlu ditunaikan bagi seluruh umat Islam. Ada orang mengatakan bahwa niat puasa Ramadhan dapat ditunaikan sekaligus di awal Ramadhan.

Dengan niat sebulan penuh itu, ia barangkali meminta tidak perlu bermaksud tiap-tiap malam sebelum saat puasa pada keesokan siangnya. Perihal ini Syekh Taqiyyuddin Abu Bakar bin Muhammad Al-Hishni di dalam Kifayatul Akhyar menerangkan sebagai berikut.

ولا يصح الصوم إلا بالنية للخبر. ومحلها القلب, ولايشترط النطق بها بلا خلاف, وتجب النية لكل ليلة لان كل يوم عبادة مستقلة , ألا ترى أنه لا يفسد بقية الأيام بفساد يوم منه. فلو نوى الشهر كله, صح له اليوم الأول على المذهب.

Terjemahannya, “Puasa tidak sah tanpa niat. Keharusan niat didasarkan pada hadis. Tempat niat itu di hati. Karenanya, niat tidak disyaratkan secara lisan. Ketentuan ini disepakati bulat ulama tanpa perbedaan pendapat.

Niat puasa perlu tiap-tiap malam. Karena, puasa dari hari ke hari sepanjang Ramadhan merupakan ibadah terpisah. Coba perhatikan, bukankan puasa Ramadhan sebulan tidak menjadi rusak hanya dikarenakan batal sehari?

Kalau ada seseorang menempatkan niat puasa sebulan penuh di awal Ramadhan, maka puasanya hanya sah di hari pertama. Demikian pendapat madzhab ini (Madzhab Syafi’i),” (Lihat Taqiyuddin Abu Bakar Al-Hishni, Kifayatul Akhyar).

Adapun niat puasa sekaligus sebulan penuh adalah pandangan dari Madzhab Hanafi. Menurut Madzhab Hanafi, puasa seseorang bersama niat sebulan penuh di awal Ramadhan dinilai sah meskipun ia tidak mengambil keputusan niat puasa tiap-tiap malam.

Kendati demikian, mereka terhitung senantiasa memberi saran orang yang sudah melakukan niat puasa perlu sebulan penuh di awal Ramadhan untuk mengulangi niat puasa di tiap-tiap malam Ramadhan.

Karenanya, lihat keunggulan puasa ramadhan itu, seseorang perlu menempatkan niat tiap-tiap malam. Untuk jauhi lupa niat, ada baiknya seseorang mengikuti tarawih berjamaah, dan mengucapkan niat usai sholat Isya, atau Tarawih.

2 thoughts on “Membaca Niat Puasa Ramadhan yang Benar

  1. [url=http://indocin.us.org/]Indocin[/url] [url=http://prednisone4you.us.com/]prednisone medication[/url] [url=http://buycytotec.us.com/]cytotec[/url] [url=http://genericvaltrex.company/]valtrex online no prescription[/url] [url=http://bactrim.irish/]bactrim[/url] [url=http://ampicillin4you.us.com/]buy ampicillin without prescription[/url]

Comments are closed.